Petits pots de crème vanille caramel au beurre salé

20 Sep

Il y a de ces desserts qui nous rendent nostalgiques, qui nous ramènent en enfance, qui nous font un bien fou ! Le petit pot de crème vanille et caramel au beurre salé en fait partie ! Cette sensation de crème onctueuse peu sucrée et ce caramel qui coule… Il faut être honnête, ce dessert rappelle toutes les grands-mères de la terre, non ?! Bonne nouvelle, il s’agit d’un dessert tout bête à réaliser dont l’essentiel du goût réside dans la sauce caramel et les matières premières (le lait et les œufs qu’on achète dans une vraie crémerie please, et la vanille dans une épicerie, une vraie of course !). Démonstration :

petits pots de crème vanille caramel au beurre salé

petits pots de crème vanille caramel au beurre salé

Pour 6 petits pots de crème à la vanille et au caramel beurre salé.

Pour la sauce caramel au beurre salé :
20 morceaux de sucre
Quelques goûtes de citron
20 cl de crème fraiche
50g de beurre salé

Faites votre caramel comme d’habitude. Une fois qu’il est bien coloré (attention de ne pas le brûlé) ajoutez la crème et le beurre salé (prenez garde aux éclaboussures !), remuez au fouet et versez de manière équitable dans le fond de vos petits pots.

Pour la crème vanille :
4 jaunes d’œufs
2 œufs entiers
75cl de lait
80g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 gousse de vanille

Versez le lait dans une casserole, ajoutez l’extrait de vanille, les graines de la gousse de vanille et la gousse fendue en deux. Faites bouillir.

Battez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.

Versez le lait chaud sur les œufs et le sucre, remuez et remplissez de manière équitable vos petits pots.

Faites cuire au bain-marie pendant 30 minutes à 160C°.

A déguster bien frais !

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