La tarte aux pommes de ma grand-mère

17 Nov

Il y a mille et façons de faire une tarte aux pommes : pâte fine, fond de tarte compotée, crème prise… Elles sont toutes excellentes (cet hiver je vous donnerai une recette de la tarte fine pour épater les copains !), mais il y en a une qui reste marquée dans ma mémoire, une qui me ramène en train express à l’âge où ma tête dépassait à peine de la table de la cuisine (d’ailleurs, je me souviens aussi très bien des motifs fleurs un brin psychédéliques de la toile cirée !) : la tarte aux pommes de ma grand-mère ! Les pommes sont cuites mais encore fermes, la crème prise apporte la gourmandise avec son goût vanille divin… Ma madeleine ! Et bonne nouvelle, elle est facile à réaliser !

La tarte aux pommes de ma grand-mère

La tarte aux pommes de ma grand-mère

La pâte sucrée :
200g de farine
100g de beurre doux
30g de sucre glace
30g de poudre d’amande
1 pincée de sel
1 œuf

Rien de plus facile, dans un cul-de-poule, on pèse la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et la pincée de sel. On ajoute le beurre (sortez-le une grosse demi-heure avant de réaliser la pâte pour que cela soit plus facile à travailler) et on « sable » le tout. L’objectif : mélanger les produits secs avec le beurre jusqu’à obtenir une consistance de sable. Ajoutez l’œuf et malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Filmez-la et réservez au moins 45mn au frais.

La crème prise :
10cl de lait
10cl de crème fleurette
2 œufs
40g de sucre
1 demi-gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum

Dans un cul-de-poule, mélangez le lait, la crème, les œufs et le sucre. Ajoutez les graines de la demi-gousse de vanille (vous pouvez également laisser la gousse vidée, mais elle se retrouvera dans la tarte cuite, à vous de voir) et la cuillère de rhum (facultatif, mais diablement bon !).

Préparation des pommes (4 pommes suffisent) :
Epluchez les 4 pommes, coupez-les en 4 puis dans la longueurs retirer les pépins. Ensuite, recoupez chaque quartier en biais afin qu’un des côtés soit plus épais que l’autre. C’est la partie fastidieuse de la recette, mais cela donnera un joli visuel à la tarte !

Le montage :
Abaissez la pâte et foncez votre cercle.
Disposez les pommes en rosace sur la pâte et versez délicatement votre appareil à crème prise dessus.
Enfournez à 190° pendant 35mn. 10mn avant la fin de la cuisson, saupoudrez de vergeoise pour caraméliser les pommes.

Laissez tiédir et mangez-la tiède (ou froide) !

Bon appétit !

Pommes - étape 1

Pommes – étape 1

Pommes - étape 2

Pommes – étape 2

Pommes -  étape 3

Pommes – étapes 3

Montage de la tarte aux pommes

Montage de la tarte aux pommes

Montage de la tarte aux pommes

Montage de la tarte aux pommes

pommes3

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